行业动态

广东省税务局开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作

2019-01-16 09:51:08



一、相关背景

为贯彻落实《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)精神,进一步优化纳税服务,提高货物运输业小规模纳税人使用增值税专用发票(以下简称专用发票)的便利性,促进物流业降本增效,根据《国家税务总局关于开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的通知》(税总函〔2017〕579号)的有关规定,国家税务总局广东省税务局开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作。

二、《公告》的主要内容

《公告》主要明确了以下事项:

第一,明确了纳入试点范围的互联网物流平台企业(以下称“试点纳税人”)应当具备的条件。

第二,明确了试点纳税人可以为同时符合相关条件的货物运输业小规模纳税人代开专用发票,并代办相关涉税事项。

第三,明确了货物运输业小规模纳税人在境内提供货物运输服务,需要开具专用发票的,可以按照《货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法》(国家税务总局公告2017年第55号)的有关规定,就近向税务部门自行申请代开专用发票,也可以委托试点纳税人按照规定代开专用发票。

第四,明确了试点纳税人和会员有关涉税事项办理的要求。

第五,明确了对试点纳税人违规代开专用发票的处理。

三、《公告》施行时间

本公告自2018年11月1日起施行。


联物流平台,是中国物流与采购联合会倾力打造的全产业链智慧物流平台。作为无车承运人领域的信息集合者,联物流平台一直致力于研究无车承运人的发展。目前平台上已有20余家部级无车承运人试点的企业,正通过联物流平台搭建的支撑平台,有效运作中。还有多达30家A级物流企业,早早就通过联物流平台进行未来无车承运人转型的布局。如果您想了解跟互联网物流平台或无车承运人相关咨询,欢迎联系我们!