行业动态

物流国家工程实验室与华测导航签约 携手推进物流高精度导航技术发展

2019-04-29 09:47:03

来源:物流信息互通共享 作者:物流信息互通共享

2019年4月26日,物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室(以下简称“物流国家工程实验室)与上海华测导航技术股份有限公司(以下简称“华测导航”)在上海北斗产业基地举行签约与揭牌仪式,共同成立北斗与智慧物流联合实验室。物流国家工程实验室副主任谭书华、华测导航副总裁袁本银分别代表双方单位进行现场签约与揭牌。此次双方的合作将围绕现代物流业导航定位管理需求,开展针对在卫星导航、人工智能、机器人及物流服务等领域进行关键技术研究及示范应用,实现优势互补、互惠互利、共同发展的目的。

物流国家工程实验室主任相峰于签约仪式后发表主题演讲,并表示:北斗与智慧物流联合实验室的成立意义重大。本着携手推进、全面合作的共同意愿,物流国家工程实验室和华测导航在已有合作基础上,将进一步推进物流运输业与北斗高精度位置服务的深度融合趋势,促进上海北斗+智慧物流产业的发展,支撑青浦全国快递行业转型发展示范区建设,充分利用物流国家工程实验室及其共建单位在物流领域强大网络覆盖能力及应用推广能力,以及华测导航在北斗导航领域的技术优势,共同推进物流高精度导航的技术应用和发展。

自2018年12月27日,中国宣布自主研发的北斗三号卫星系统开始提供全球定位服务,我国的北斗卫星定位系统正式迈向全球时代,得到广泛应用,产业规模不断壮大。目前北斗卫星导航系统已形成完整产业链,北斗在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,正在催生“北斗+”融合应用新模式,产业融合趋势愈发明朗,北斗系统在智慧城市建设、智慧物流、新零售、无人驾驶等领域均有巨大潜力。

出席签约仪式的上海市军民融合办公室、上海市青浦区经委、上海市青浦区科委、中国卫星导航工程中心、导航时频中心、空军研究院通信导航所、中国卫星导航定位协会、北斗卫星导航生产力促进中心、复旦大学、同济大学、南京航空航天大学的相关领导以及行业专家纷纷对此次合作表示祝贺。

物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室是由圆通速递有限公司牵头,北京国邮科讯科技发展有限公司、中国信息通信研究院、中国重型汽车集团有限公司、中科院上海物联网有限公司、中国联合网络通信集团有限公司5家单位共建的物流领域首个国家工程实验室。